Из-за этого и новости хорошие не пишутся.
Учёба. Это тяжело и радостно одновременно. Постоянно учу карточки с картинками, много угадаек. Уже почти закончили первобытное искусство, идёт древний восток) Успела проанализировать картину Шишкина Дождь в дубовом лесу. Сделала, но ещё не рассказала доклад по Кукутень-Трипольской культуре.
Поволонтерила в Третьяковке на конференции (скука) и в Пушкинском, рассказывала про картину Буше Геркулес и Омфала) Счастлива, что меня постепенно начинает окутывать искусство, хотя бы так 😊
В последнее время очень много думаю про экспозицию. И пожалуй вставлю сюда свои размышления по этому поводу.
«Я вот пытаюсь для себя сформулировать...зачем нужно искусство? Глобальный вопрос, конечно, но хотя бы для примера, какие версии могут быть? Я имею в виду не потребности в прекрасном, искусстве и пр. и их удовлетворении. Вот я подхожу к картине ииии? Или я на нее посмотрела и отхожу, а что дальше, что со мной должно произойти? У меня есть версия (о ней ниже), но она совершенно не стыкуется с современным способом экспозиции. Это наводит меня на мысль, что наверно в ней (версии) что-то не так. Мне еще хочется понять мысли на этот счет у как можно большего количества людей, потому что пока я автоматически примеряю все на себя.
Моя версия может быть сформулирована как испытать определенные чувства, эмоции, вызвать определенные мысли, прочувствовать произведение (а для всего это необходимо его понять, хотя бы отчасти), и важное - обдумать его. Для того, чтобы эти впечатления не остались в выставочном зале (стоит говорить только о подлинниках произведений), а сопровождали и в жизни. Чтобы потом была способность вспоминать эти эмоции, осознавать их, пытаться понимать их и задумываться о том, что их вызвало. В общем говоря помочь обогатить внутренний, духовный мир человека. Ведь у человека, который сопереживает, разделяет устремления героев произведений, который замечает красоту природы, умеет радоваться немногому, гордиться героями и еще очень многое, что можно взять из произведений, будут формироваться совсем иные мысли, поступки, желания, устремления. И мы получим совершенно другое общество и, как следствие, другой мир.
Сначала мне было трудно наложить это видение на одного, конкретно взятого простого человека, который просто ходит в офис на работу и кажется, что совсем ничего не изменится от его «одухотворения». Но думаю, что это иллюзия, ведь это может запустить громадный процесс, который повлияет на многих людей и создаст в целом такую жизнетворную среду для появления тех немногих личностей, которые и меняют мир.
Из этой мысли вытекает, как я уже упомянула, несоответствие этим задачам классического способа экспозиции. Думаю, что очень немногие люди, готовы принять в себя такое количество полотен (если говорить о живописи), какое представлено в музеях. Я не предлагаю сокращаться выставочные пространства, я думаю, о том, что может стоит изменить сам способ «общения» с произведениями. Во-первых, я бы пересмотрела экскурсионную деятельность, она безусловно нужна, чтобы понять произведения, но я свела бы ее к необходимому минимуму, а во-вторых сделала бы обязательной другую часть – индивидуальную работу каждого человека с картиной. Важно при этом, что картин должно быть минимальное количество, не готова озвучить цифры, думаю это индивидуально и зависит от имеющегося в распоряжении времени. Эта индивидуальная работа может быть представлена в разных формах – диалоге о картине, ответы на какие-то вопросы или просто основательные размышления. Важно создать такие условия, среду, чтобы помочь человеку остановиться и пообщаться с работой художника. Мне не нравится сам формат, когда человек ходит от картины к картине, которые зачастую вообще не оставляют никакого следа у него в душе (тут у меня появляются сомнения о том, что наверно все-таки необходима какая-то насмотренность, умение воспринимать разные по характеру произведения и пр.).
С первого взгляда кажется, что это очень тяжело и выглядит как работа. Думается это от того, что сейчас людям в целом тяжелее приложить усилия, сконцентрироваться на чем-то надолго, не перескакивать с вещи на вещь и просто поразмышлять, не ограничиваясь 2-3 предложениями. Такой навык конечно требует развития и работы над ним с самого детства».